г. Екатеринбур, ул. Цвиллинга, 7
+7 (343) 346 81 81
 

Новости

Быстрое питание и древние римляне

А знаете ли вы, что среднестатистический древний римлянин употреблял в пищу больше фаст-фуда, чем современный житель Нью-Йорка? Да, в Древнем Риме был фаст-фуд, только назывался он красивым словом «термополия»!


В отличие от греков, древние римляне нередко отказывались от приготовления пищи дома, в их домах часто даже не было кухонь. Зато на улицах каждого города было множество закусочных базаров, где торговали недорогой и популярной едой. Чем не современные фуд-корты!

Граждане могли быстро перекусить горячим хлебом или мясом, завернутым в виноградные листья. В то время делали и блюдо, похожее на гамбургер – это лепешка из говядины с орехами, которую обязательно ели с хлебом. Популярностью пользовались и лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их использовали как съедобные тарелки, на которые выкладывали кусочки мяса и овощей – прототип пиццы!

Развалины предприятия быстрого питания по-древнеримски сохранились в Помпеях. В прилавки помещений вмонтированы чаны, в которых готовилась еда, а вместо витрин были дощатые раздвижные перегородки, закрывающиеся только ночью. Такой вид услуг, как доставка еды на дом, тоже придумали в Древнем Риме – ничто не ново в этом мире!


Термополий (лат. thermopolium, от др.-греч. θερμός «тёплый» и πωλέω «продаю») — древнеримская харчевня или бар, где подавали горячую еду и вино с пряностями.

Термополии были чаще всего маленькими помещениями, которые выходили на улицу прилавком. Блюда разогревались с помощью нескольких объёмных сосудов (лат. dolium) с водой или больших чанов, встроенных в прилавок, содержимое которых подогревалось на огне под сосудами. Внутри находилась печь, на которой еда варилась. Предлагаемые блюда были очень просты: горох, бобы, чечевица, также подавалось вино, смешанное с горячей водой. Посетители ели стоя, однако были обнаружены сооружения с местами для сидения или своего рода отелем с комнатами для гостей над баром.

Термополии были найдены во многих римских поселениях: в Остии, Геркулануме, в Помпеи термополий Аселлина сохранился полностью с обстановкой.

Остались вопросы?

Позвонить Проехать