г. Екатеринбург, ул. Цвиллинга, 7
+7 (343) 346 81 81
 

Новости

Особенности национальной кухни: Узбекистан

Узбекская кухня начала формироваться еще в древние времена под влиянием смешения различных культур. Рецепты многих блюд известны еще со времен Средневековья – в их основе используется преимущественно рис и тесто. Но в XIX веке, после присоединение Средней Азии к России, национальная кухня Узбекистана стала разнообразнее, а в приготовлении блюд стали использоваться разные овощи.

Очередность блюд в узбекской трапезе отличается от нашей - сначала подаются сладкие фрукты и орехи, а хозяин дома угощает всех гостей ароматным чаем. После этого на столе появляются салаты и овощи, а затем – сытные супы и горячие мясные блюда. Едят в Узбекистане преимущественно руками, сидя на полу за низким столиком. Такой способ употребления пищи так же связан с историей и образом жизни узбеков, ведь это кочевой народ, часто менявший места своего обитания.

Говоря об узбекской кухне, нельзя не упомянуть в первую очередь плов – национальное блюдо из риса и мяса, в оригинальном рецепте бараньего. Баранину часто заменяют говядиной или кониной. Примечательно, что готовят его в пропорциях одной части риса к одной части мяса. Плов – очень ароматное блюдо, в которое традиционно добавляют зиру, кориандр, барбарис, тмин и чеснок. Мы так же предлагаем попробовать наш плов, приготовленный с соблюдением всех традиций – сытный и ароматный, он украсит любое выездное ресторанное мероприятие на природе!

Привычный нам хлеб в Узбекистане заменяют лепешки, испеченные в тандыре – национальной печи. При этом в каждом регионе страны отличается способ приготовления закваски для теста. Лепешки подаются к столу горячими, и, по традиции, перед началом трапезы ее должен разломить старший член семьи. Из мучных блюд стоит так же отметить самсу - пирожок из слоеного теста с невероятно сочной мясной начинкой. Но главные ингредиенты, которые делают ее особенной и отличают от обычных мясных слоек, это лук и бараний жир. Мы рекомендуем заказать банкет и удивить гостей нашей мини-самсой с курицей или любым другим видом мяса на ваше усмотрение.

Так же в Узбекистане в почете кисломолочные напитки: кочевой образ жизни и скотоводство сделали их обязательным элементом национальной кухни. Их употребляют для утоления жажды и легкого голода, а так же добавляют при приготовлении различных блюд. Например, из катыка (кислого молока) делают курт - сухие шарики, приправленные солью и перцем.

Богатая история народа и культурные традиции страны сделали узбекскую кухню невероятно разнообразной. На первый взгляд она может показаться тяжелой или жирной, но, тем не менее, определенно заслуживает внимания и отдельного знакомства с ней. Наш повар рекомендует попробовать национальные блюда Узбекистана и познакомить с ними гостей заказав выездной банкет и фуршет в компании Кейтеринг-Эксперт.

Остались вопросы?

Позвонить Проехать