Специи – это не просто добавка к пище, придающая определенный вкусовой оттенок блюду. Правильный выбор приправы к тому или иному ингредиенту может открыть его вкус с новой стороны, добавив красок в привычную еду. Сегодня мы хотим познакомить вас с самыми популярными специями в мире, без которых уже сложено представить современную кухню.
1. Базилик
Самой популярной приправой в мире считается базилик. Его листья используются в приготовлении блюд как в свежем, так и в сушеном виде. Кроме того, базилик может быть как самостоятельной приправой, так и сочетаться с другими – например, чесноком или розмарином.
Вкус базилика идеально подходит к томатам, а если залить его измельченные листья оливковым маслом, то получится отменная заправка для салата.
2. Корица
Эта восточная пряность покорила весь мир еще в древние времена – раньше ее преподносили в дар монархам и другим властителям. Сегодня корица доступна всем и присутствует практически на каждой кухне.
Чаще всего корицу используют в приготовлении кондитерских изделий, добавляя ее в выпечку и шоколад. Нельзя не отметить и ее пользу – эта специя обладает хорошими антиоксидантными и антимикробными свойствами.
3. Гвоздика
Гвоздика обладает ярко выраженным ароматом и применяется в основном для приготовления различных маринадов – соленые огурцы, помидоры, грибы отлично с ней сочетаются. Наши домашние соления готовятся с использованием этой специи, и мы рекомендуем вам заказать их в меню на банкет и оценить по достоинству!
А если к гвоздике добавить корицу и кардамон, то получится прекрасная добавка к кондитерским изделиям.
При использовании гвоздики в приготовлении блюд важно помнить, что ее аромат содержится в шляпке, а жгучесть и яркий вкус – в черенке специи.
4. Имбирь
О полезных свойствах имбиря знает, пожалуй, каждый – его употребление помогает укрепить иммунитет, благотворно влияет на пищеварение, а так же способствует расщеплению жиров и снижению веса. Но, кроме того, его вкус может украсить многие блюда. Крайне популярен имбирь в азиатской кухне – его используют в качестве добавки к рису, мясным и рыбным блюдам, десертам и напиткам. А в Англии его добавляют при варке знаменитого имбирного эля.
Если вы планируете заказать выездной фуршет в зимний период времени, то имбирный чай станет вкусным и согревающим угощением для гостей.
5. Мускатный орех
Не многие знают, что мускатный орех – это одна из типичных специй для голландской кухни: там его используют в приготовлении овощей, мясных блюд и фруктовых пудингов. Итальянцы предпочитают украшать им вкус овощных рагу и различных паст. В России мускатный орех используется в основном для приготовления кондитерских изделий и мясных блюд.
Мир специй невероятно богат, и, конечно же, не ограничивается пятью вышеперечисленными приправами. Эксперименты с ними позволяют открыть новые вкусовые грани привычной еды, а так же вдохновляют поваров на новые кулинарные шедевры. Вдохновляйтесь и вы!